Flsun Cube или моя борьба :)

3d-print

Это будет миллион-первая статья про 3d принтер и тысяча-первая про Flsun Cube. Но тем не менее, хочу описать свой опыт с этим зверем. Если набрать название этого принтера в поиске, первым номером вылезет видео одного странного товарища, хоторый хает в нем каждую деталь. Я это видео тоже находил, уже когда сделал заказ. Ну что-ж, товариш тот местами прав, хочется чтод достал, включил и сразу все заработало.

Лично я брал это как конструктор. Ну не было в моем детстве таких игрушек, а если б и были, врядли бы денег на такую хватило. Так что будем играть сейчас. Сразу скажу, переделать кое-что пришлось. Но это, в основном, косметические переделки. Например, сделал подвал и спрятал туда всю электронику, попутно организовал все провода, чтобы они не торчали во все стороны, как у бешеного макаронного монстра.

Это вот на картинке все хорошо, за исключением того, что на ней нет вообще никаких проводов. Если собрать все по инструкции, то будет монстр. Макаронный. К сожалению, фотографий "до" у меня не осталось, но их легко найти в интернете. Они все так будет выглядеть. А я успел заснять некоторые спорные инженерные решения создателей этого китайского чуда.

Фиксация ремней. Говорят, что норм и что почти все так делают, но по мне очень странное решение. Но оно работает и ладно.

Крепление шпули ремня оси Х. Держится это чудо на длинном винте М3, высота регулируется набором гаек М4. Сама шпуля крепится таким-же образом. Гениальное решение.

Антивибрационные ножки из крепежного уголка. На таких уголках собирается рама. "Антивибрационные" - это шутка. На самом деле они тут нужны, потому что моторы свисают ниже рамы и в противном случае они сами будут ножками. Недолго, правда.

Крепление вала. Под этой милой акриловой шторкой находится крепление подшипника, в который вставлен вал. Так вот, шторка эта - фиксатор вала, чтобы он из подшипника не вываливался. Вот сейчас внимание! Акриловую эту шторку нужно смазывать, иначе вал будет очень мило скрипеть об нее. На оси Y два вала, соответственно четыре шторки.

А это закладные гайки, на которых крепится все, что висит на профиле. При затягивании она каким-то образом проворачивается (иногда) и фиксируется. Зона фиксации примерно миллиметр с каждой стороны. Стоит чуть ослабить и она просто вываливается. Рама у меня тоже на таких собрана, но разбирать боюсь. Собрана она очень ровно, второй раз так может не получиться.

Нормальные гайки я конечно заказал. И большие закладные и поворотные. При случае поменяю, а точнее, когда начнутся проблемы с печатью.

Крепление линейных подшипников. Ну ладно, они же металлические. И так сойдет.

И то, что осталось за кадром.

Каретка. Конструктивно выполнена в виде акриловой панели, к которой металлической пластиной притянут хотенд на два винта. При этом акрил постоянно находится в напряжении на изгиб и ломается при первой возможности.

Плата управления. Висит на акриловой пластине на двух винтиках и охлаждается двумя 40мм вентиляторами. Инженерам этой конструкции видно религия запрешает использовать хотя-бы 80мм, но один. Не знаю, двум видно там веселее. Мне так точно. С учетом того, что они постоянно крутятся и воют, когда включено питание.

Дисплей. Он уже на модной черной пластине, но суть та-же. Сзади голая плата безо всякого корпуса.

Ну и последнее - провода. Они короткие. Чтобы хоть как-то их подключить, плату управления пришлось повесить в каком-то верхне-заднем углу, ну и дисплей тоже висел сзади.

При всем при этом, когда я его собрал, он заработал. И даже напечатал мне ровный и красивый тестовый кубик. Как такое возможно, мне до сих пор не понятно.

Всем Зоидбергов!

Предыдущая запись Следующая запись

Добавить комментарий

Комментарии

gtZfhrmVd
Написан в Tue, 19 May 2020 15:07:26 от ZYsxfbRdJUXSWpO
EWBVFqYtbULA
Написан в Tue, 19 May 2020 15:07:25 от rcQzgLYfwv
qfkeCQbzTjRmAwFI
Написан в Tue, 07 Apr 2020 08:13:00 от HKCqDIyOaRpZQ
LRbPgtDrx
Написан в Tue, 07 Apr 2020 08:12:59 от ZjTYvROFu
vifuGzkIals
Написан в Mon, 02 Mar 2020 02:10:58 от boeWkTqLsvhfnAzE
qYotnBAXGbJdHE
Написан в Mon, 02 Mar 2020 02:10:57 от PTVuayJpDzwSxl